亚傅体育手机在线登陆

亚傅体育手机在线登陆

亚傅体育手机在线登陆

亚傅体育手机在线登陆

亚傅体育手机在线登陆

友情链接:www.yc-bz.com

亚傅体育手机在线登陆管理

作为大型长期机构亚傅体育手机在线登陆者,中投公司非常重视资产配置,始终将构建简单、透明、有韧性的组合作为境外亚傅体育手机在线登陆工作的重中之重,不断优化资产配置和组合管理。相关工作遵循四个主要原则:一是符合董事会设定的长期收益目标和风险容忍度要求;二是匹配中投公司自身特点和亚傅体育手机在线登陆原则及理念;三是充分借鉴理论研究和其他亚傅体育手机在线登陆机构经验;四是在实践过程中不断优化提高。

中投公司现行资产配置采用参考组合模式,形成“参考组合-三年政策组合-年度政策组合/目标组合-实际组合”架构。参考组合由公开市场股票和固定收益构成,可由被动低成本方式获得敞口;参考组合直观地设定了总组合风险中枢,同时可作为公司中长期相对收益基准;三年政策组合通过合理引入其他资产类别和开展积极策略,较参考组合风险收益特征更优;年度政策组合/目标组合兼顾另类资产亚傅体育手机在线登陆进度和短期市场观点。在参考组合模式下,资产配置和总组合管理的透明度和效能得到进一步提升。目前,国际上有多家主权财富基金和养老金等同业机构采用参考组合模式。

中投公司在全球范围开展亚傅体育手机在线登陆,资产类别包括公开市场股票、固定收益、另类资产以及现金产品。其中,公开市场股票指对上市公司的股权亚傅体育手机在线登陆;固定收益包括包括国债、公司债等各种债券产品;另类资产包括对冲基金、风险平配、泛行业直接亚傅体育手机在线登陆、泛行业私募股权、私募信用、资源/大宗商品、房地产,以及基础设施等;现金产品包括现金、隔夜存款,以及短久期美国国债等。

2011年初,董事会决定将亚傅体育手机在线登陆考核周期延长至10年,把滚动年化回报率作为评估亚傅体育手机在线登陆绩效的重要指标。

  • 境外亚傅体育手机在线登陆组合分布及比例

    截至2020年12月31日


    境外亚傅体育手机在线登陆组合委托和自营亚傅体育手机在线登陆比例1

    截至2020年12月31日



2020年,新冠肺炎疫情造成世界经济陷入严重衰退,国际资本市场低收益、高波动的特征更加明显,甚至出现多次历史罕见的急速下跌,区域和行业分化进一步加剧。同时,跨境亚傅体育手机在线登陆审查政策不断趋紧,主权财富基金的亚傅体育手机在线登陆环境面临严峻挑战。

中投公司始终坚持国际化、市场化、专业化原则,并根据自身亚傅体育手机在线登陆理念及风险容忍度,稳健、审慎进行亚傅体育手机在线登陆决策。公司充分利用“信息高速公路”机制,积极发挥投研联动作用,在组合、策略、项目等各个层面做好统筹应对工作。为保障总组合在危态市场下有序运转并降低总组合波动性,公司深入研究宏观经济和市场形势,持续资产分析和总组合压力测试,提前制定组合调整预案,动态优化流动性储备,及时修订再平衡规则。在市场波动最为剧烈的时期,公司保持了战略定力,坚持了长期亚傅体育手机在线登陆者定位,守住了风险底线,亚傅体育手机在线登陆和管理等各项工作取得扎实成效,积累了大量有益经验。

疫情加速了新一轮科技革命和产业变革深入发展,新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃兴起。为适应后疫情时代的新特征,化危为机,公司坚持优化总组合杠杆使用,修订货币敞口管理办法,完善策略划分、基准设置和融资组合,搭建环境、社会和治理(ESG)亚傅体育手机在线登陆政策框架,进一步提高了总组合构建与管理水平。与此同时,中投公司密切跟踪市场走势,积极捕捉市场价格错位机会,不断优化公开市场亚傅体育手机在线登陆布局,稳步加大非公开市场亚傅体育手机在线登陆力度。

公开市场亚傅体育手机在线登陆:完善布局、亚傅体育手机在线登陆效能持续提高

2020年,面对国际金融市场的剧烈波动,中投公司坚持自营和委托双轮驱动、相互协调,边应对、边亚傅体育手机在线登陆,积极优化公开市场亚傅体育手机在线登陆布局,有序调整股票、债券组合,建立健全行业主题投研体系,增加了科技、医疗等行业的亚傅体育手机在线登陆规模,完善策略构建和管理人结构,探索拓展新的亚傅体育手机在线登陆方式,捕捉市场价格错位机会。与此同时,积极发展符合公司战略、有竞争优势和规模效应的自营组合,加强自营亚傅体育手机在线登陆团队梯队建设,循序渐进提升自营亚傅体育手机在线登陆能力。此外,公开市场亚傅体育手机在线登陆信息管理系统的数字化建设得到全面推进。

境外亚傅体育手机在线登陆组合固定收益类型分布
截至2020年12月31日

境外亚傅体育手机在线登陆组合公开市场股票地域分布
截至2020年12月31日

境外亚傅体育手机在线登陆组合公开市场股票行业分布
截至2020年12月31日

非公开市场亚傅体育手机在线登陆:质量为重、承诺亚傅体育手机在线登陆额创新高

中投公司克服疫情带来的挑战,对已投项目进行全面梳理,对推进中的项目再评估、再论证,抓住市场调整机会,紧盯配置目标,坚持质量和规模并重,多措并举稳步加快非公开市场的亚傅体育手机在线登陆进度。2020年,公司非公开市场亚傅体育手机在线登陆进度实现逆势增长,总承诺额创历史新高,在多个行业和区域实现突破。同时,积极扩大对优秀基金管理人(GP)覆盖面和亚傅体育手机在线登陆额,强化与管理人的合作,拓展合作亚傅体育手机在线登陆方式。

私募股权和私募信用方面,贯彻“夯实基金、扩大跟投”的亚傅体育手机在线登陆战略,稳步推进基金亚傅体育手机在线登陆,有效实现了资本投放,基金承诺亚傅体育手机在线登陆额和组合净值稳步增长,较好地实现了另类资产的配置战略;不断优化基金组合,择优续聘已投基金,积极选聘尚未亚傅体育手机在线登陆的优秀基金,基金组合更加多元化、均衡化;持续深化跟投能力建设,建立了“以自主跟投为主、以外包补充性跟投帐户和基金跟投专户为辅”的跟投模式,跟投亚傅体育手机在线登陆额稳步上升;持续创造优秀业绩回报,泛行业私募股权和私募信用取得了出色的业绩。

房地产方面,继续发挥房地产防御性特征和抗通胀作用,围绕行业发展趋势和资产周期特点,坚持核心资产筑底;研判分析疫情对房地产各业态产生的影响,关注短期影响及后疫情时代长期趋势;提升组合管理精细化水平,多维度搭建并完善组合管理模型,监控分析组合运行表现;亚傅体育手机在线登陆策略上积极捕捉疫情危机下市场波动带来的亚傅体育手机在线登陆机会;行业选择上重点关注符合长期市场趋势、跨周期能力较强、市场波动下防御性较好的行业。

基础设施领域,注重基金亚傅体育手机在线登陆、项目跟投与直接亚傅体育手机在线登陆,在高质量布局全球优秀管理人的同时深化与核心管理人的全方位紧密合作,在强化全球范围内公用事业、交通运输行业亚傅体育手机在线登陆的基础上,关注新兴市场、新能源及数字化实物资产的亚傅体育手机在线登陆机会,在业务快速稳健发展过程中逐步形成“委托亚傅体育手机在线登陆带动跟投、共投”的业务模式和“亚傅体育手机在线登陆团队深化行业纵向亚傅体育手机在线登陆、资产监控加强投后横向整合”的矩阵式管理架构,实现价值创造。资源能源领域,严密监控资产状况,加大投后管理、做好风险防范;在低油价环境下通过基金亚傅体育手机在线登陆保持资源商品策略适当敞口;关注能源转型和环保趋势中蕴藏的亚傅体育手机在线登陆机遇;加大绿色能源亚傅体育手机在线登陆敞口,选聘相关领域优秀管理人。泛行业领域,继续深化行业纵深布局,加大科技、媒体和通信(TMT)、医疗健康、消费服务、高端制造的亚傅体育手机在线登陆力度,并聚焦供应链、创新药、软件、教育等细分行业领域。积极创造价值增值机会,着力帮助组合公司对接中国市场和中国资源。严控组合风险,监控组合公司财务及运营风险,加大与已投基金及组合公司沟通及管理,对潜在风险进行提前识别并形成预案。大农业方面,积极与国内外优秀行业亚傅体育手机在线登陆平台构建长期合作伙伴关系,通过多种灵活亚傅体育手机在线登陆方式,全面加强亚傅体育手机在线登陆能力建设与资源协同;坚持研究驱动,完善符合自身特点和优势的全产业链亚傅体育手机在线登陆策略,对大农业食品策略进行全维度扫描,积极在重点领域挖掘潜在亚傅体育手机在线登陆标的和合作伙伴。新型多双边基金方面,中法、中英、中日、中意等双边基金相继落地;大力推进重点行业亚傅体育手机在线登陆布局;积极协助被投项目对接中国市场和产业界,在中国价值创造方面取得阶段性成果。

境外分支机构:拓展触角,深化全球伙伴关系

中投国际(香港)在公开市场亚傅体育手机在线登陆中坚持亚傅体育手机在线登陆纪律规范,审慎管理组合风险,积极应对市场挑战。同时,利用香港的区位和信息优势,密切关注全球及区域市场动态,积极开展同业交流与互动。以粤港澳大湾区为依托并向亚太地区延伸,逐步开展非公开市场亚傅体育手机在线登陆业务,积极协助总部开展项目搜寻、投后管理等非公开市场业务,形成了良好的协同效应。

纽约代表处充分利用纽约国际金融中心的地位和优势,开展区域经济、政策、金融市场和监管趋势的研究工作;积极拓展商业伙伴网络,发掘亚傅体育手机在线登陆项目资源,加强与当地商业伙伴的交流合作,为中投公司在美洲开展亚傅体育手机在线登陆活动提供支持;协同公司总部亚傅体育手机在线登陆团队深度参与相关项目的投后管理与本地协调工作。疫情暴发后,人员往来受限,纽约代表处发挥属地优势,与公司合作伙伴保持密切交流,积极参与相关董事会、汇报会等,在传递信息、调整具体管理方案,以及保持联络畅通方面发挥了重要作用。

中投公司是长期机构亚傅体育手机在线登陆者,亚傅体育手机在线登陆考核周期为10年,滚动年化回报率为评估亚傅体育手机在线登陆绩效的重要指标。

2020年,中投公司境外亚傅体育手机在线登陆净收益率为14.07%;截至2020年12月31日,过去十年累计年化净收益率为6.82%;自成立以来累计年化净收益率为6.71%。以上业绩均为美元计算。

境外亚傅体育手机在线登陆组合亚傅体育手机在线登陆业绩概要(均为美元计算)

年份 累计年化净收益率 年度净收益率
2008 -2.1% -2.1%
2009 4.1% 11.7%
2010 6.4% 11.7%
2011 3.8% -4.3%
2012 5.02% 10.60%
2013 5.70% 9.33%
2014 5.66% 5.47%
2015 4.58% -2.96%
2016 4.76% 6.22%
2017 5.94% 17.59%
2018 5.18% -2.35%
2019 6.13% 17.41%
2020 6.71% 14.07%

·累计年化收益率和2008年业绩均从公司成立日2007年9月29日起计算。

了解亚傅体育手机在线登陆原则内容 更多风险管理内容